HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point)

Maîtriser de la sécurité sanitaire de vos denrées alimentaires pour limiter les risques de contamination.

 

 

Objectifs & compétences visées

Objectifs de la formation

Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.

Appliquer ces règles à son environnement professionnel.

Prévenir tout risque de contamination et de développement.

❖ Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.

 

Prérequis

❖ Cette formation ne nécessite pas de prérequis.

 

Publics concernés

❖ Toute personne concerné par la sécurité alimentaire.

 

Organisation de la formation

Durée & effectif

❖ 14 heures de formation + 2 heures de construction pédagogique

❖ Effectif :

                  - En intra-entreprise : De 2 à 12 stagiaires

                 

Organisation

❖ 70 % pratique / 30 % théorique

❖ Support pédagogique : Conçu comme un livret complet et ressource post formation comprenant schémas, graphiques, dessins et synthèse par chapitre pour une appropriation maximum.

❖ Pédagogie :

                    - Exposés interactifs, démonstrations, exercices.

 

 

Programme de formation

1. Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration
 
❖ Les principaux germes.

❖ Les modes de contamination et de multiplication.

 
2. La contamination des aliments
 

La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles).

Le développement microbien (exemples d’actions).

 

3. Les facteurs de développement

L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud.

4. La méthode HACCP
 

❖ Les principes de l’analyse des risques.

La maîtrise des dangers et les autocontrôles.

 

5. Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir
 

La réception, les stockages, le pré-traitement.

Les fabrications, le conditionnement et la distribution.

❖ Le plan de nettoyage et de désinfection.

Allons plus loin...

Une question, une précision, un devis ou une réservation, nos équipes sont prêtes à vous répondre

TÉLÉCHARGEZ VOTRE PROGRAMME DE FORMATION
Programme de formation - Hygiène sécuri[...]
Document Adobe Acrobat [59.5 KB]