Allons plus loin...
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Maîtriser de la sécurité sanitaire de vos denrées alimentaires pour limiter les risques de contamination.
Objectifs de la formation
❖ Comprendre et maîtriser les règles d’hygiène alimentaire.
❖ Appliquer ces règles à son environnement professionnel.
❖ Prévenir tout risque de contamination et de développement.
❖ Analyser les risques et mettre en place les mesures nécessaires pour pallier aux risques alimentaires.
Prérequis
❖ Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
Publics concernés
❖ Toute personne concerné par la sécurité alimentaire.
Durée & effectif
❖ 14 heures de formation + 2 heures de construction pédagogique
❖ Effectif :
- En intra-entreprise : De 2 à 12 stagiaires
Organisation
❖ 70 % pratique / 30 % théorique
❖ Support pédagogique : Conçu comme un livret complet et ressource post formation comprenant schémas, graphiques, dessins et synthèse par chapitre pour une appropriation maximum.
❖ Pédagogie :
- Exposés interactifs, démonstrations, exercices.
1. Les bases de la microbiologie appliquée à la restauration
❖ Les principaux germes.
❖ Les modes de contamination et de multiplication.
2. La contamination des aliments
❖ La maîtrise des sources de micro-organismes et des transporteurs (air et surfaces mobiles).
❖ Le développement microbien (exemples d’actions).
3. Les facteurs de développement
❖ L’action sur le milieu, le couple temps/température, le froid, le chaud.
4. La méthode HACCP
❖ Les principes de l’analyse des risques.
❖ La maîtrise des dangers et les autocontrôles.
5. Les risques liés aux différentes étapes et les moyens de les prévenir
❖ La réception, les stockages, le pré-traitement.
❖ Les fabrications, le conditionnement et la distribution.
❖ Le plan de nettoyage et de désinfection.
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